AkikoMiura daily life

日々の出来事をおもむくままに綴っていきます。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

今日のおやつ  

DSC_9227.jpg

子どものおやつはなるべく手作りしたいなと思っています。

今日はあんまり食べてくれないニンジンのパウンドケーキ。

よく焼きます。

ブルーベリーが大好きなので

ブルーベリーが入っているところを先に選んで食べていました。

でも、完食。うれしいです。

いまは記憶がないと思うけど、

潜在的な部分で感覚に刻まれていると思うのです。

大人になって、お母さんの味がわかればいいなって思います。






スポンサーサイト

category: 料理のこと

tb: 0   cm: 0

日干しレンガ  

新しい家の一部の壁に

日干しレンガを使用しようと思っています。

ガスレンジの壁と薪ストーブの壁。

そこで、既存の土壁の土に松煙を混ぜてテストをしました。

これが土壁の土。わらがたくさん入って年月が経っているので粘りがあって、とてもいい土。
DSC_9175.jpg

松煙を混ぜ、水で調整。
DSC_9178.jpg

型枠に入れて、抜く。
厚みのテストもかねて。
DSC_9181.jpg



お金を出して買わなくてもあるもので作ることができるんです。

先人の知恵だなー

いい壁になりそうな予感!




category: 日々のこと

tb: 0   cm: 0

麹菌かもせー  


梅雨も明けてしまいましたが、

今年仕込んだ味噌の天地返しをしました。

DSC_9147.jpg

冬、娘を背負っての味噌つくり、

工程をひとつひとつ進めていく作業が好きだな、と思えた。

料理と陶芸の作業は似ているんだけど、

料理の一歩前の段階に手間ひまおしまず手作業すると

更においしくなる、ってとこが

陶芸も同じだな、と思う。

天地返しでさらにおいしくなあれ!

麹菌よろしく~

DSC_9153.jpg

category: 日々のこと

tb: 0   cm: 0

ご無沙汰してます  


久々の更新となりました。

もうこのまま更新されることはないだろう、と思った方もいると思います。

それくらい放置されていたこのブログ、、、

子どももおかげさまで健やかに成長し、まもなく1歳を迎えます。

ここで久しぶりに展示の案内、と云いたいところですが、

まだなんの目処もたっておりません。

というのも、今は娘の成長が目まぐるしく、

日々移り変わる表情をとらえたり、

娘との暮らす日々がなによりもかけがえのないもので大切にしたいと思っています。

陶芸の仕事が片手間でできるようなものではないので、

引き続き作陶を休止する予定でいます。

とはいっても、土を触りたくて、ろくろを回したくて、窯を焚きたくて

うず、うず、うず、うず、

しています。

暮らしと仕事の基盤となる場所も制作真っ只中・・・

理想と現実の狭間で歯がゆく思いながら

それでも一歩一歩近づいているようにも感じています。

これからも

有難い縁でつながった小原の仲間のやっている419市や

昨年夫婦展でお世話になった磁嫂庵の市や

地元でのマルシェなど小さいものには出店していますので、

お時間ありましたらお出かけください。

ここでも、これからは情報を案内したいと思います。

今まで出会ったお客さんにまたお会いしたいな、と思っています。

その時が来るように、目の前にあるいまできることをしっかりやり、

復帰した時にしたいこと、を胸に抱き続けていきたいと思います。


DSC_8817.jpg

category: 日々のこと

tb: 0   cm: 0

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。