AkikoMiura daily life

日々の出来事をおもむくままに綴っていきます。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

  

DSC_6486.jpg
初めて借りた工房は上絵の工場でした。

そこでもらった筆を、今でも大切に使っています。

もう少し細い筆が欲しいと思い筆屋さんへ行ったところ

愛用の筆は、りすの毛で出来た大変貴重な筆だと

いうことがわかりました。

もう生産していないそうです、このりす毛の筆。

ちなみに筆と竹をつなぐ部分は鳥の羽の固い部分で

出来ているそうです。

だからマダラ模様!

死ぬまで使えるかな、使いたいな、この筆。



■展示の案内
7月1日(水)から31日(金)
道の駅「志野・織部」
〒509-5171
岐阜県土岐市泉北山町2丁目13−1
0572-55-3017
9:00~18:00
http://shino-oribe.co.jp/

8月5日(水)から11日(火)
名古屋三越 栄店 6F JapanCreateコーナー
〒460-8669 
名古屋市中区栄3-5-1
10:00~19:30

是非お越しくださいませ




スポンサーサイト

category: うつわのこと

tb: 0   cm: 5

コメント

昨日、道の駅にて三浦先生のカップ 小を購入させていただきました。
これからも素敵な作品作り、楽しみにしております。

URL | さる #-
2015/07/23 16:55 | edit

>さる様
コメント、そしてご購入ありがとうございます。
ご購入いただいたカップは使えば使うほど味が出てきます。
ぜひ育ててください!

URL | akikomiura #-
2015/07/23 18:33 | edit

度々すみません。
器を『育てる』との事ですが、日々のお手入れで気をつけるべき事があればこの機会に教えていただければ幸いです。

URL | さる #-
2015/07/23 20:37 | edit

>さる様
ご存じかと思いますが、食洗器、電子レンジの使用はできません。
荒めの土を使っていますので、水分を含みます。
食器棚にしまう時にはよく乾かしてください。
表面の細かい貫入に色がついてきます。それが味になってきます。
お手入れは特にありません。
あらかじめ米の研ぎ汁につけてありますので
水で洗ってお使いくださいね。

URL | akikomiura #-
2015/07/24 12:36 | edit

基本的な事にも関わらず、丁寧に答えてくださりありがとうございました。
洗剤ではなく水で洗い、よく乾かしてからしまうよう心がけますね。
ありがとうございました。

URL | さる #-
2015/07/26 14:09 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://yumejigama.blog.fc2.com/tb.php/94-a376a89b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。